Pada 04 September 2021, STIT Miftahul Ulum Bangkalan melaksanakan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus atau kegiatan awal bagi setiap peserta didik yang menempuh jenjang perguruan tinggi. OSPEK (Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus) namun di STIT Miftahul Ulum Bangkalan di kenal dengan OSCAP (Orientasi Studi Cinta Almamater dan Pesantren) karena kampus STITMU berada di lingkungan pesantren, dengan seluruh rangkaian acaranya merupakan pembentukan watak bagi seorang mahasiswa baru. Dengan kata lain bahwa baik tidaknya kepribadian mahasiswa di sebuah perguruan tinggi dapat terlihat oleh baik tidaknya pelaksanaan Oscap di perguruan tinggi tersebut.

Pada dasarnya, Oscap merupakan pintu ilmu bagi mahasiswa-mahasiswi yang ingin kuliah di STITMU. Pintu itu akan dibuka dan dicermati atau dipelajari secara saksama oleh mahasiswa-mahasiswi baru untuk memperdalam ilmunya. Bila dari pintunya saja sudah buruk, maka pola pikirnya bisa saja terus menduga bahwa di dalam pintu akan sama buruknya.

ada Empat kegiatan utama dalam pelaksanaan Oscap kali ini.

1. Orientasi belajar mengajar
  2. Orientasi kehidupan Kampus
  3. Pengenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)
  4. Orientasi fakultas/Jurusan

Adapun tujuannya adalah antara lain :

1. Mengenal dan memahami lingkungan kampus sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya.
  2. Menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di kampus secara maksimal.
  3. Memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai-nilai kemanusiaan.
  4. Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar di Perguruan Tinggi serta mematuhi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku di kampus, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa.
  5. Menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan kampus yang nyaman, tertib, dan dinamis
  6. Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggung jawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi
  7. Untuk bisa saling beradaptasi antar sesama mahasiswa.

Adapun fungsi Ospek adalah sebagai:

1. Fungsi orientasi bagi mahasiswa baru untuk memasuki dunia Perguruan Tinggi yang berbeda dengan belajar di sekolah lanjutan.
  2. Fungsi komunikatif yakni komunikasi antara civitas akademika dan pegawai administrasi kampus.
  3. Fungsi normatif yakni mahasiswa baru mulai memahami, menghayati dan mengamalkan aturan-aturan yang berlaku di kampus.
  4. Fungsi akademis yakni pengembangan intelektual, bakat, minat dan kepemimpinan bagi mahasiswa.

dalam Oscap kali ini di hadiri Oleh : KH. Moh. Ayyub Mustofa, Lc,. MA (Pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Al-islamy). Dr. H. Ach Subaidi Affan, M.Pd (Ketua STITMU) Beserta PUKA II, PUKA III, KAJUR dan Sekjur STIT Miftahul Ulum Bangkalan. dengan Tema “Meningkatkan kompetensi dalam bidang pendidikan islam di era dimensi digital”. Harapan beliau,mahasiswa STITMU bisa menjadi peloporĀ  pendidikan islam dimanapun mahasiswa itu berada.